Известное изречение: «красота в молодости – дело рук природы, красота в старости – дело рук самой женщины» правдиво! Раскройте и вы эти 10 правил красивого старения, которыми пользуются французские женщины после 50 лет.

Начинать задумываться о старости надо с молодых лет, чтобы войти в этот период жизни с расправленными плечами и гордой осанкой.

Ребекка Плантьер, журналистка из Америки автор книги «Уроки красивого старения: секрет французских женщин», сравнивает французское мышление и порядок в обществе с американским. В книге журналист констатирует, что американские женщины после сорока лет чаще всего перестают следить за собой и «уходят в тень», как пишет Ребекка. И это главное различие между ними и француженками, которые продолжают жить полноценной жизнью и после 50 лет.

Автор книги удивилась тому, что во Франции очень много красивых и элегантных женщин старше 50 на улице, в музеях, на выставках, элитных магазинах. Зрелые дамы с удовольствием носят юбки выше колен, замечательно выглядят, и совсем не боятся стареть, даже если возрастные признаки уже заметны на их коже. Они просто чувствуют себя комфортно в своем прекрасном возрасте…

Изучив этот феномен, американка убедилась в том, что умение «благородно стареть» ничто иное, как следствие совершенно особенного отношения к себе и к своей жизни, свойственного исключительно французам. Savoir vivre «умение жить красиво», совсем не зависит от количества денег или статусом, это способность наполнять свою жизнь приятными эмоциями и событиями, всё то, что в результате продлевает жизнь.

Активный образ жизни должен оставаться таковым до глубокой старости

Во Франции активный отдых и вообще активный образ жизни является национальной культурой. Отказываться от активной жизни из-за возраста, просто не принято. Французы практикуют частые походы, лазают по горам, любят байдарки, играют в теннис, бегают в парках, катаются на лыжах. Это не просто занятия спортом, это именно образ жизни. Французы привыкли всей семьей зимой кататься на лыжах, а летом заниматься другим активным и спортивным времяпровождением. Отпуск французов, предполагает что они будут что-то делать, а не глупо валяться на солнце вверх животом. При всём при этом француженки совсем не напрягаются и не делают то что им не по душе, в отличие от других женщин. Они считают, что насилие над собой плохо влияет на женское самочувствие.

Самый эффективный антиоксидант это чувство юмора

Всем известный французский сарказм позволяет французским женщинам просто игнорировать свой возраст, они не воспринимают драматично процесс старения. Французский фольклор полон различных пословиц и шуток на тему зрелых женщин.

Религия еды

Что французы просто помешаны на еде – знают все! Но в отличие от тех же американцев, у них такая сильная страсть к еде выливается в потребность питаться красиво и изысканно, и совсем небольшими порциями. Француженки, кстати, совсем мало едят, замечает Ребекка. Обычно с возрастом, финансовое благополучие уже позволяет удовлетворять свои стремления к красоте и вкусной еде, поэтому француженки часто посещают дорогие рестораны и кафе, услаждаясь маленькими порциями, качественным вином и веселой компанией. Конечно такой образ жизни позволяет француженкам сохранить свои размеры до глубокой старости.

Француженки позволяют себе с возрастом больше а не меньше

Ребекка пишет, что скорее всего здоровый эгоизм у француженок воспитан с младенчества. После того как француженки вырастили своих детей они начинают заботиться только о себе. Дамы без никаких сожалений и угрызений совести, тратят деньги в своё удовольствие, путешествуют одни, приобретают дорогую одежду. Французские женщины после 40 лет никогда не станут терзаться, купив себе дорогие туфли вместо планшета для сына-подростка. Скорее наоборот, они уверенны в том что это верное решение. Если подросток что-то хочет, он должен пойти работать! Проводить целые дни с внуками во Франции не принято. Бабушки это совсем не бесплатные няни.

С каждым годом одежды в гардеробе становится значительно меньше, но она должна быть исключительно дорогой и качественной

Даже француженки с небольшим доходом регулярно приобретают дорогую и комфортную одежду – кашемир, шелк, качественную обувь и хоть одну дорогую сумку.

Возраст, вовсе не значит, что социальная жизнь должна заканчиваться

Француженки, в отличие от американских женщин, которые предпочитают смотреть телевизор и проводить время дома, с возрастом становятся ещё активней (особенно в больших городах). Дети уже не требуют особого внимания, быт обустроен, пришло время посещать вечеринки, принимать гостей, посещать хорошие бары, кино, фестивали. Социальная жизнь поддерживает женщин в тонусе!

Возраст это не болезнь, он не требует лечения

Все французы (и женщины и мужчины) просто не замечают морщин, даже наоборот, явные неестественные подтяжки лица вызывают у них презрение. Американские женщины, которые помешаны на том, чтобы сохранить свою молодость, отличаются от француженок, которые считают, что в зрелом возрасте отсутствие морщин на лице женщины – признак каких-то психических проблем, а не повод для зависти. Француженки чаще всего пользуются аппаратной поддерживающей косметологией, и очень редко прибегают к популярным хирургическим вмешательствам и ботоксу.

В абсолютно любом возрасте позволительно носить одежду, которая вам идет

Французские женщины спокойно носят короткие юбки и обтягивающие леггинсы до глубокой старости. Француженкам просто неизвестно понятие «одежда не по возрасту», мамы и дочери приобретают одежду одного бренда. Конечно, со временем вкусы и финансовое благополучие меняются, и женщины предпочитают классический стиль в одежде, однако нигде в мире вы не увидите столько женщин 40-60 лет в коротких платьях и узких брюках.

Не существует возрастных пределов для любви и проявления своей привлекательности и сексуальности

Скорее, наоборот, во Франции женщины считают что после сорока лет наступает вторая молодость, очень много достигнуто, есть опыт, пришло время получать удовольствие от хорошей физической формы и приобретенного опыта. Конечно это плохо и хорошо одновременно, как пишет Ребекка, хорошо потому что способствует хорошему настроению и самочувствию, плохо потому что в этом возрасте случаются много разводов.

С возрастом позволительно всё, конечно в умеренных количествах

Вино, застолья и даже сигареты иногда полезней, чем стресс от полного отказа от них.

Самое главное, научится уважать себя и свой возраст. Абсолютно все француженки стареют красиво, потому что не ленятся жить с удовольствием. Это включает в себя всё, начиная от вкусной еды и любви до красивой одежды, хобби и путешествий. Это и есть секрет всех французских женщин зрелого возраста, они знают чего достигли, осознают свой возраст, умеют собой наслаждаться и любят себя.

Будьте прекрасны!