Из чего можно связать оригинальный коврик? Вы даже не догадываетесь!

В любом доме найдется множество старых вещей, которыми мы уже не пользуемся, но, вместе с этим, никак не решимся выбросить. А у настоящих хозяек всегда вдобавок найдется куча остатков: кусочки тканей, остатки нитей для вязания…

Сегодня мы расскажем, как связать из ненужных остатков ткани необычные красочные коврики. Этим способом издавна пользовались наши бабушки. Вся суть метода в том, что такой коврик мастерят не из нарезанных кусочков ткани, а просто обвязывают полоски нитками. Самодельный коврик получается гораздо легче и мягче, а к тому же, еще и сохнет быстрее обычного после мытья. Большое преимущество такого способа в том, что для дела пригодятся абсолютно любые остатки: кусочки ткани или неиспользованные мотки пряжи.

Для наших ковриков использовались старые майки и остатки разноцветной пряжи. Сгодились даже совсем короткие нити. Если вы боитесь, что старые и выцветшие футболки будут тускло смотреться в вашем изделии, не стоит переживать: цветная пряжа исправит положение.

Итак, разрезаем наши футболки или обрезки тканей на полоски (на один коврик потребуется 3 футболки) шириной около 2 см. Сматываем их в клубки, чтобы они не путались.

Берем вязальный крючок любого размера. Если взять крючок потолще, то и коврик получится более плотным. А еще таким крючком гораздо быстрее и удобнее вязать. А в целом, выбирайте тот крючок, с которым вам удобнее работать.

Сворачиваем из полосок колечко:

Провязываем в него столбики без накида в зависимости от диаметра кольца: если оно широкое, значит, столбиков должно быть побольше. Если кольцо тугое, столбиков получится меньше. Старайтесь набрать не меньше 10, чтобы изделие в будущем не стягивалось.

Далее переходим к вязанию по кругу: нам нужно связать плоский круг. Не забывайте оставлять прибавки в новом круговом ряду.

Небольшая хитрость: если вы хотите, чтобы ваш круг оставался ровным, выполняйте прибавки с небольшим сдвигом. Это значит, что прибавки в верхнем ряду должны находиться между прибавками, расположенными в нижнем ряду. Время от времени пробуйте раскладывать заготовку на полу. Вы увидите, где нужно сделать больше или меньше прибавок.

Помните, что в дело идет только нить! А ленту мы просто обвязываем столбиками без накида. Вот таким образом:

Если кусочек ткани заканчивается, мы берем другой и просто накладываем на предыдущую ленту:

А еще можно вставить один кусочек ткани в другой:

В любом случае вам не избежать торчащих хвостиков.

Вы можете связать коврики любого размера: пока позволяет количество старых футболок и ненужных мотков с пряжей. Обязательно попробуйте смастерить такие практичные коврики своими руками!