Ваше отношение к ребёнку может изменить короткая фраза. Вы больше не будете реагировать бурно на детские шалости!

Большинство, из нас испытывая чувство страха или тревоги, ощущают себя совсем маленькими беззащитными существами. Даже если никто не показывает этого.

Представьте себе, что вы гуляете со своим ребёнком по торговому центру. Малыш вырывается из вашей руки и бежит к автоматической двери, ведущей на улицу, выбегает наружу и стремится в сторону дороги. Скорее всего вы начнёте кричать чтобы ребенок остановился.

Подбежав к ребенку, вы наверняка, схватите его за руку и приблизите к себе. Запинаясь, с одышкой, с бешеным биением сердца, вы приметесь отчитывать ребёнка и просить его чтобы он держался за вас. Эта ссора может продолжаться на протяжении всего времени, пока вы возвращаетесь домой.

В глубине души, вы конечно будете понимать, что ведёте себя совсем неправильно, что тогда когда ребёнок истерично плачет или пытается вам что-то объяснить вы не должны вести себя также. Вы понимаете что должны проявить больше емпатии. Перед вами ребенок, как ни крути! Но как научиться сдерживать себя, управлять своим поведением? Вместо того чтобы орать на малыша.

Позже вы осознаете что отреагировали неадекватно. Вспомните, что ваш ребёнок даже не добежал до дороги. Может он и не убегал от вас, а шел не далеко, немного ускорив шаг в направлении выхода, в то время как вы замедлили движение, задумавшись о месте, где припаркована ваша машина. Может даже вы были расстроены тем, что потратили много денег на ненужные вещи? Вы подумаете и поймете, что могли просто попросить идти ребёнка чуть помедленнее, напомнив о том, что надо быть осторожным у дороги. Вместо этого вы позволили своим страхам исказить свое восприятие и неверно оценили ситуацию.

Это свидетельствует о том, что вы чрезмерно тревожитесь.

До того как стать родителями, наверное, вы наивно предполагали что у вас есть талант к воспитанию детей. К своему удивлению и большому разочарованию рождение собственных детей изменяет сознание. Некоторые родители становятся вспыльчивыми и раздражительными.

Такие сильные эмоции с вашей стороны, повод задуматься, не стоит ли поменять что-то? Для начала вы должны понять, почему так себя ведёте, почему позволяете себе повышать голос на маленького ребенка, угрожаете и тем самым отпугиваете его. Наверное, не таким родителем вы мечтали быть? Ваш ребёнок заслуживает лучшего отношения! Со временем вы почувствуете что связь, которая была между вами, из-за вашего негатива, начала расшатываться.

Размышляя о всей ситуации, вы придёте к тому что поймёте большую истину – «Корни негативных чувств – в страхе».

Сразу как вы это осознаете, всё станет на свои места. Придёт понимание того что вы злитесь тогда, когда чего-то боитесь. Боитесь что дети могут пораниться, что не научатся спать всю ночь без пробуждений, что перестанут вас слушать, опасаетесь того что дети узнают о ваших слабостях… Конечно материнство или отцовство предполагает, некоторые беспокойства, но нельзя превращать всё в панику.

Абсолютно все негативные чувства появляется от страха, это логично и объяснимо.

Некоторые люди, испытывая чувства тревоги, становятся гневными и сердитыми. И конечно эти эмоции разрушают любые отношения. Губительная связь «гнев-тревога» не приведёт ни к чему хорошему. Совершать какие-либо поступки из чувства страха совсем неправильно. Истеричное поведение вашего ребёнка, тоже может быть обоснованно тревогой, и в такие моменты малыш нуждается в крепком объятии, а не в криках.

Интуиция не должна вас подвести. Прислушивайтесь к себе. Научитесь уважать своих детей и прочувствуйте всю прелесть родительства. Привязанность – главный ключ к воспитанию детей. Родители должны оставаться спокойными, даже в ситуациях, когда дети «творят чудеса».

Согласимся, в теории всё намного проще, чем в практике. Чаще всего, испытывая чувство тревоги, родители забывают о заботе и нежности. Они просто взрываются.

Для того чтобы понять почему вы реагируете тем или иным способом на ситуацию, оцените ваши реакции. Если вы понимаете что из—за тревоги становитесь мамой-монстром или папой-монстром, начните работать над собой. Научитесь владеть своими страхами и распознавать триггеры, которые пробуждают в вас гнев. Реагируйте добрее на поступки детей, даже если они кажутся вам невыносимыми. В следующий раз, когда будете в шаге от гнева, остановитесь и подумайте что: «Корни негативных чувств – в страхе».

Поделитесь этой статьей со своими друзьями в соцсетях!