Натуральная подкормка для комнатных растений. Вам понадобится всего лишь ложка сахара!

Комнатные цветы — живое и полезное украшение для любого пространства. Многие цветоводы-любители могут часами ухаживать за своими зелеными питомцами, и даже разговаривать с ними. Как красиво, когда за окном тихо падает снег, а на вашем подоконнике расположился настоящий цветник!

© DepositPhotos

Многие растения выполняют не только эстетическую функцию. Они — не только замечательный декор, но и прекрасный фильтр для очищения воздуха. Зеленые растения поглощают вредные вещества и выделяют взамен опасные для микробов фитонциды. Для более пышного цветения своих любимцев многие цветоводы добавляют в почву натуральные подкормки.

Когда цветам нужен прикорм?

К сожалению, без подкормки многим комнатным растениям просто не обойтись. Растут они быстро, а места в горше не всегда бывает достаточно. Да и почва быстро истощается, а значит, зеленого питомца приходится дополнительно подкармливать. Без особого питания они могут временно обойтись только в период покоя.

© DepositPhotos

Как только вы заметили, что цветок стал медленно расти, листья стали бледными и поникшими, а цветение очень слабое, значит, пришла пора начинать подкормку. Безусловно, лучше не доводить дела до плачевного состояния. Какими натуральными средствами лучше подкармливать своих любимцев?

Чем подкармливать комнатные растения?

1. Кофейная гуща и заварка

Каждый раз, когда вы выпиваете чашечку горячего кофе или ароматного чая, не выбрасывайте гущу, а добавляйте в горшок с землей. Такой прием позволяет сделать почву более легкой и пористой, а значит, обогатить кислородом. Кофейную гущу особенно любят томаты.

Можно обогащать грунт и при помощи чайной заварки. Она также прекрасно разрыхляет землю, делая ее рыхлой и легкой. Однако стоит учесть, что заварка может привлечь мушек и мелких муравьев.

2. Сахар

Перед тем, как полить растение, насыпь в горшок 1 ч. л. сахара. Можно сделать сладкий раствор: 2 ч. л. сахара растворить в стакане воды. Подкармливай комнатные растения сладкой добавкой не чаще 1 раза в неделю.

Сахар придется по душе фикусам. Однако стоит учесть, что в сладкой среде хорошо размножаются различные бактерии и плесень. Поэтому не используйте сахар для подкормки слишком часто.

3. Луковая шелуха

Шелуху от обычного лука можно использовать в качестве замечательного натурального удобрения для цветов. Отвар луковой шелухи поможет уничтожить бактерии, обитающие в почве. Он также хорошо справляется с паутинным клещом и тлей.

Чтобы приготовить полезный луковый отвар, нужно взять 2 литра теплой воды и добавить в нее как можно больше сушеной шелухи. Смесь нужно вскипятить, плотно закрыть и дать настояться 2 дня. На третий день настой нужно процедить. Готовым отваром можно поливать растения вместо обычной воды.

4. Дрожжевая подпитка

Дрожжи прекрасно стимулируют рост комнатных растений. В них содержатся витамины группы В и другие питательные вещества, которые помогают ускорить рост цветка и делают его более здоровым.

Дрожжи активизируют деятельность микроорганизмов и перестраивают состав почвы. Для того, чтобы приготовить дрожжевую подпитку, нужно развести пачку дрожжей в 5 литрах подогретой воды. Полученный раствор нужно добавить в почву, пока он еще теплый. Такую подкормку рекомендуют для герани и петуний.

5. Яичная скорлупа

Не выбрасывайте яичную скорлупу — это прекрасное удобрение для комнатных растений. В ней содержится много кальция, который борется с повышенной кислотностью в почве.

Для приготовления подкормки яичную скорлупу нужно хорошо промыть, высушить и растолочь. Измельченную крупу перемешивают с почвой. Яичная скорлупа долго сохраняется в грунте, поэтому добавлять ее нужно в небольших количествах. Желательно растолочь скорлупу в порошок.

6. Банановая кожура

Бананы богаты калием, кальцием и фосфором. Именно в этих веществах комнатные растения особенно нуждаются. Все эти вещества прекрасно питают почву, провоцируют рост и пышное цветение.

Для того, чтобы приготовить удобрение, шкурку от банана нужно засушить, нарезать на мелкие кусочки или просто замочить кожуру в воде. Такое натуральное удобрение прекрасно подходит розам.

7. Раствор золы

Зола богата многими элементами, среди которых калий, кальций, железо, фосфор, магний, цинк. Многие из этих веществ легко усваиваются растениями, и поэтому золу по праву считают одним из лучших натуральных удобрений. Мы будем говорить именно о золе, которую получили после сжигания растительного материала.

Зола хвойных пород деревьев усваивается комнатными растениями несколько хуже. Лучше всего использовать для удобрения золу травяных растений. Зола насыщает почву питательными веществами и способствует ее окислению.

Чтобы приготовить питательный раствор, нужно взять примерно 100–150 г золы на 20 л воды. Оставьте смесь настаиваться несколько дней, но не забывайте периодически перемешивать, чтобы все вещества равномерно распределились.

8. Настой на апельсиновых корках

Чтобы приготовить цитрусовый настой, измельчаем цедру, засыпаем в литровую банку (примерно на треть) и заливаем кипятком.

Наше средство должно настаиваться в течение суток. После этого настой процеживаем и поливаем цитрусовой водой цветы. Этой смесью можно опрыскивать листья растений, чтобы избавиться от паутинного клеща.

9. Аквариумная вода

Эта питательная среда прекрасно стимулирует рост растений, при этом мягко воздействуя на почву. Ее можно использовать для полива только в период активного роста листьев (весной или в начале лета).

Теперь вы знаете, какую подкормку приготовить для ваших горшочных любимцев. Пусть ваши зеленые питомцы растут здоровыми и красивыми!