Правильная чистка и сушка подушек: как добиться идеальной чистоты и белизны?

Не спешите убирать постельные принадлежности по утрам. Безусловно, каждого из нас в детстве учили сразу же после пробуждения аккуратно и регулярно заправлять постель. Оказывается, все это время мы сильно заблуждались!

Все дело в том, что в нашей постели живут и активно размножаются пылевые клещи. Именно они могут стать причиной различных кожных заболеваний, а также вызвать аллергии и даже астму. Уничтожить этих паразитов можно лишь регулярно проветривая и высушивая постельное белье после сна!

© DepositPhotos

Очень важно содержать в чистоте подушки, одеяла, пледы. Наши постели населяет большое количество патогенных микроорганизмов, которые могут навредить здоровью. Именно поэтому необходимо обращать особое внимание на чистоту подушек.

К счастью, на данный момент постирать подушку не составит особого труда. Однако, чтобы изделие не деформировалось в стиральной машине, необходимо следовать определенным правилам. Не забывайте, что чистота постельного белья и остальных принадлежностей для сна — залог вашего здоровья. А что в жизни может быть важнее?

© DepositPhotos

Как правильно чистить подушку

Если ваша белая подушка со временем пожелтела или приобрела серый налет, значит, пришло время устроить ей тотальную чистку. Безусловно, любое постельное белье теряет свой первоначальный цвет, пропитываясь потом спящих на нем людей. Чтобы ваши подушки оставались свежими, не забывайте стирать их дважды в год!

Ингредиенты:

– 1 ст. стирального порошка;

– 1 ст. отбеливателя;

– 1 ст. моющего средства для посуды;

– 0,5 ст. буры.

Приступаем к чистке:

1. Для начала необходимо определить, какой наполнитель у нашей подушки: натуральный или синтетический (это указано на этикетке). В принципе, на этикетке вы найдете и точные рекомендации для машинной стирки. Современные подушки легко переносят автоматическую стирку, если только их наполнителем не служит гречневая шелуха.

2. Освободите подушку от наволочки. Добавьте все вышеперечисленные ингредиенты в отсек для стирального порошка.

© DepositPhotos

3. Стираем наши изделия в горячей воде, если на бирке нет других указаний относительно температурного режима. Отжимать подушки не рекомендуется! Это можно сделать руками после стирки, либо обмотать изделие махровым полотенцем, которое впитает лишнюю влагу. Для сушки подушку нужно разместить или подвесить горизонтально.

4. Совсем скоро вы не узнаете свою прежнюю подушечку!

Как правильно сушить подушку

Чтобы подушка при стирке не деформировалась, положите к изделиям в стиральной машинке пару теннисных мячиков. Мячики нужно использовать и при сушке: это позволит наполнителю не сбиться в комки.

Если стирка и сушка произведены неправильно, подушку придется распороть, разбить комки и снова сшить вручную. Между прочим, мячики выполнят ту же функцию и при стирке пуховиков.

© DepositPhotos

Хорошо просушивайте подушки на открытом воздухе. В крайнем случае можно поставить подушку на батарею.

© DepositPhotos

Стирка перьевых изделий

Немногие знают, как правильно ухаживать за перьевой подушкой. Мы любим их за необыкновенную мягкость и, при этом, достаточную упругость. Однако не забывайте чистить эти изделия время от времени.

© DepositPhotos

Что понадобится для чистки?

– 2 м марли;

– специальное средство для шерстяных тканей;

– кондиционер для белья;

– теплая вода;

– новые наволочки.

© DepositPhotos

Как стирать?

1. Сворачиваем марлю в несколько слоев и шьем 3 мешочка. Расшиваем старый наперник и вытаскиваем наполнитель.

2. Разложи перья поровну по марлевым мешкам. Мешочки нужно зашить и туго перевязать ниткой.

3. Далее наши мешочки нужно постирать с добавлением специального средства для шерсти.

4. Потом мешочки нужно хорошо промыть водой и прополоскать с добавлением кондиционера для белья.

5. Отжимаем мешочки и раскладываем их на батарее в холодный период времени, а летом оставляем сушиться на солнышке. Периодически мешочки нужно переворачивать, чтобы наполнитель равномерно просушился.

6. Когда наши мешочки просохнут, их содержимое нужно высыпать на простынь и встряхнуть. Затем аккуратно собираем сухие перья и набиваем ими новый наперник.

7. На остается только зашить наперник и надеть наволочку.

8. Остатки перьев, которые разлетелись в стороны, нужно собрать при помощи пылесоса.

© DepositPhotos

Если у вас есть возможность, будет лучше отнести перьевые подушки в химчистку. В противном случае воспользуйтесь нашим способом!

© DepositPhotos

Если в воду для глажки добавить несколько капель любимого эфирного масла (к примеру, лавандового), ваша постель будет источать приятный аромат. Масло можно нанести на бумажную салфетку и подложить под простынь. Вам будет приятно засыпать в такой ароматной постели!

© DepositPhotos

Запомните: подушки нужно стирать 2 раза в год. Не забывайте время от времени чистить постельное белье, и тогда никакие пылевые клещи вас не испугают!