Что нужно, чтобы прожить долгую и счастливую жизнь? Секреты долголетия японского доктора Шигеаки Хинохары

Шигеаки Хинохара — известный в Японии доктор, который дожил до 105 лет и до последнего дня принимал пациентов в клинике в Токио. У этого мудреца есть чему поучиться: его простые и одновременно глубокие советы заставят вас задуматься о смысле жизни. Вот вам несколько рекомендаций от доктора Хинохары, которые раскрывают разные аспекты счастливой жизни.

Жизненные советы Шигеаки Хинохары

1. Живите весело!

Радость — то чувство, которое необходимо нам больше, чем еда или сон. Доктор Хинохара утверждает, что именно веселье является источником нашей жизненной энергии. Вспомните, как весело вам было в детстве: иной раз вы забывали поесть и совсем не хотели вовремя ложиться спать. То же самое касается и взрослых: не стоит ограничивать себя диетами или другими жесткими рамками.

© DepositPhotos

2. Правильное отношение к еде

Шигеаки Хинохара советует всем быть умеренными в еде. С утра можно позволить себе чашку кофе, стакан свежевыжатого сока или молока — из этого состоит завтрак знаменитого врача. С обедом тоже важно не переусердствовать, либо вовсе его пропустить. Доктор Хинохара считает, что полезные дела гораздо важнее еды.

Для вечернего приема пищи больше всего подойдут овощи, рыба с рисом. Не ешьте много мяса: две небольшие порции в неделю — это норма.

© DepositPhotos

3. Делитесь знаниями

Доктор Хинохара ежегодно проводил минимум 150 лекций, каждая из которых могла длиться до полутора часа. Все это время он проводил на ногах.

4. Составляйте план

Планирование помогает упорядочить мысли и быстрее достичь желаемого. Хинохара считал, что при составлении планов на будущее у человека не будет времени сожалеть о прошлом.

5. Не все подвластно медицине

По словам Хинохары, даже самые именитые врачи не всесильны. Особенно это касается современной медицины, которая становится все более подвластной коммерции. Если от определенных недугов нельзя избавиться при помощи лекарств, на помощь может прийти любимая музыка или даже домашние питомцы.

6. Перестаньте себя жалеть

Если у вас нет времени посещать спортзал, уделяйте больше внимания пешим прогулкам или езде на велосипеде. Самый коварный враг человека — лень. По мнению доктора, отдых должен быть активным. Сам Хинохара постоянно находился в движении и дожил до 105 лет!

7. Любите книги

Человек должен уделять много времени чтению: книги помогают наметить цель в жизни. Доктор советует ставить перед собой глобальные цели и не бояться посвящать их достижению всю жизнь.

© DepositPhotos

8. Учитесь отвлекаться от боли

Японский врач считает, что современным больницам не хватает веселья: музыки, танцев, творчества. Подобная терапия может помочь гораздо лучше лекарств. Если переключить свое внимание на что-то захватывающее, переносить боль станет гораздо легче.

9. Ценности жизни

Обращайте внимание на основополагающие вещи — любовь, сочувствие, заботу. По словам доктора, материальные блага не имеют значения: в конечном итоге, деньги и другие ценности с собой не унесешь.

© DepositPhotos

10. Наука — тоже часть искусства

Научный подход не всегда может помочь человеку. Многие болезни тесно связаны с эмоциональным состоянием. Именно поэтому подход к лечению для каждого пациента должен быть разным.

11. Не пугайтесь неожиданностей

Наш организм способен на чудеса. Хинохара не раз рассказывал о том, как он побывал в плену. Если прислушиваться к своему организму, можно перенести многие физические испытания.

© DepositPhotos

12. Ищите ментора

Каждому человеку необходим учитель. Хинохара призывает стремиться превзойти своего наставника: им может быть ваш отец или другая известная персона. Если вы оказались в затруднительном положении, подумайте, как бы поступили ваши учителя.

13. Стремитесь прожить долгую жизнь

Учитесь получать от каждого прожитого мгновения удовольствие. Ищите хорошее в каждом новом дне и помогайте тем, кому ваша помощь необходима. Старайтесь совершать добрые поступки бескорыстно. Лучшая награда и есть ваша жизнь.

© DepositPhotos

Шигеаки Хинохара ушел из жизни летом 2017 года. До последнего дня он работал в клинике Святого Луки в Токио. Его ежедневник был заполнен на полгода вперед, и это в возрасте 105 лет! Светлая память этому великому человеку!

Многие советы доктора Хинохары могут показаться спорными, однако те, кто им следуют, считают себя действительно счастливыми.

Поделись с близкими людьми мудрыми советами доктора Шигеаки Хинохара. Пусть они узнают, как прожить долгую, счастливую жизнь!