А вы умеете чистить обувь из замша от соляных разводов, грязи и жира? Может всё-таки вам известны не все секреты?

С нами, наверное, согласятся все – замшевая обувь очень красива и элегантна. Однако, в наших погодных условиях такая обувь быстрее намокает, портится от слякоти и грязи на дорогах. На замшевой обуви остаются следы грязи, соляные разводы и даже масляные пятна. Вот почему много людей отказываются от этой красивой обуви в пользу практичных кожаных сапог или ботинок.

А может не стоит так поступать?

Новомодные, современные способы и средства защиты замшевой обуви способны продлить ей жизнь и сделать её более устойчивой к загрязнениям. Но если ваша замшевая обувь уже испачкалась, существуют способы как её быстро почистить.

Узнайте что надо делать, если вы испачкали или намочили свою замшевую обувь.

1. Обувь надо сушить, набив её газетной бумаги. Обувь должна сохнуть вдали от источников тепла!

2. Сразу после того как обувь окончательно высохнет её надо почистить специальной резиновой щёткой для замши, ну а если у вас нет такой щётки, замечательно подойдет простой школьный ластик или сухая корка ржаного хлеба.

3. Если на вашей замшевой обуви остались соляные разводы, смочите губку водой, намыльте её простым хозяйственным мылом без красителей и тщательно почистите разводы. Пену надо удалить губкой, смоченной чистой водой.

4. Соляные разводы можно удалить с помощью раствора нашатырного спирта и воды (1 часть нашатырного спирта на 4 части воды). Намочите тряпочку в этом растворе, протрите разводы и ещё раз протрите обувь чистой влажной губкой или тряпкой.

5. Высушите хорошо обувь, расчешите ворсинки замша мягкой щёткой. Если приобрели водоотталкивающий спрей, нанесите его на обувь.

6. Удалите с замши все незначительные потертости и соленые разводы с помощью раствора из 1 чайной ложки пищевой соды и 1 стакана обезжиренного молока. Этим средством желательно протирать периодически обувь.

7. Жирные пятна быстро и легко удаляются с помощью очищенного бензина. Самый подходящий вариант – бензин для зажигалок. Намочите ватный тампон и протрите пятно, оставьте на 1 час и почистите хорошо щеткой. Существует риск – в случае если краситель окажется не стойким, обувь в этом месте может поменять цвет. Поэтому сначала надо попробовать бензин в незаметном месте поверхности обуви.

8. Жирные пятна с поверхности обуви можно удалить с помощью крахмала или талька. Присыпьте крахмал или тальк на пятно, оставьте на час, для того чтобы жир впитался, после чего хорошо почистите щёткой поверхность обуви. Эти средства замечательно очищают обувь и от свежих пятен.

9. Со светлой поверхности замшевой кожи, пятна от соли и другой грязи легко выводятся раствором из 1 стакана тёплой воды, 1 чайной ложки перекиси водорода, 1 чайной ложки нашатырного спирта. Смочите в этой смеси ватный диск и аккуратно протрите поверхность вещи.

10. Замшевые поверхности коричневого цвета очистятся с помощью кофейной гущи. Нанесите влажную кофейную гущу на поверхность замшевой обуви, немного потрите щёткой, дайте просохнуть и почистите сухой щёткой.

11. Белая замшевая обувь легко чистится сухой смесью толчёного мела и зубного порошка в соотношении 1:1. Протрите тщательно поверхность, оставьте на пару часов, а после этого хорошо почистите щёткой.

Расскажите об этих способах чистки замшевой обуви и своим друзьям!