Слово — не воробей: 9 вещей, которые никогда не услышишь от умных и интеллигентных людей

Известный философ Платон когда-то сказал: “Мудрецы говорят, потому что им есть что сказать, дураки — потому что они должны что-то сказать”. И он, безусловно, прав: очень важно следить за тем, что ты говоришь, чтобы не оказаться в глупой ситуации.

Все слова и предложения, которые мы произносим, можно условно разделить на 4 группы: отрицательные, положительные, нейтральные или неопределенные. Мудрые, взрослые люди чаще всего выражаются предельно ясно и прозрачно, чтобы смысл сказанного был понятен собеседнику.

Надо признать, что каждый из нас когда-либо произносил то, о чем впоследствии жалел. К примеру, мы могли кого-то обидеть — случайно или преднамеренно — и это чувство вины не давало нам покоя.

Понятие “эмоциональный интеллект” означает нашу способность разбираться в эмоциях (понимать, контролировать и преподносить свои эмоции, а также умело ими оперировать в межличностных отношениях). Это также включает в себя то, как наши фразы будут восприняты другими людьми.

Именно эмоциональный интеллект (ЭИ) отвечает за то, что именно мы решаем сказать, а о чем — промолчать. Уровень ЭИ позволяет нам интерпретировать эмоции и чувства других людей. Можно сказать, что эмоциональный интеллект в определенной мере показывает степень нашей чуткости.

Чтобы не испытывать чувство сожаления или стыда за сказанное, крайне важно понимать, какие вещи не стоит произносить на публике.

Эти 9 вещей вы никогда не услышите от умных и интеллигентных людей:

1. “Это так несправедливо”

Все взрослые люди осознают, что в жизни не всегда есть место справедливости. Не все события происходят согласно правилам. Не забывайте, что ваш собеседник не всегда находится в курсе происходящего, и поэтому фразу “это так несправедливо” не стоит говорить при каждом удобном случае. Лучше направьте усилия на решение проблемы. Так вы и достоинство сохраните, и не будете бросать слова на ветер.

2. “Что-то вы неважно выглядите”

Вы можете и не догадываться, что происходит в жизни другого человека. Подобная фраза может поставить собеседника в неловкое положение, даже если ваши намерения были самыми доброжелательными. В этом случае будет более уместно проявить сочувствие. К примеру, вы можете ненавязчиво поинтересоваться, все ли у человека в порядке. Тем самым вы проявите заинтересованность, а не излишнее любопытство.

3.  Комплименты не по делу

Не стоит говорить что-то в духе: “Для вашего возраста это неплохо” или “Вы отлично водите для женщины”. Не стоит намекать собеседнику на возрастные и гендерные различия — это может его сильно обидеть. Не нужно лишних подробностей: просто сделайте человеку беззаботный и простой комплимент.

4. “Я об этом уже говорил…”

Любой человек может что-то позабыть. Не ленитесь повторить вашу мысль еще раз вместо того, чтобы ставить себя выше собеседника. Не указывайте на забывчивость другого человека, а просто разъясните еще раз, о чем вы говорили ранее.

5. Не употребляйте “никогда” и “всегда”

Эти слова чаще всего произносят в неприятных ситуациях: в гневе, при ссоре, либо когда человека хотят обидеть. Не стоит разбрасываться резкими фразами: лучше тактично выяснить, что именно вас не устраивает.

6. “Это меня не интересует”

Когда собеседник хочет увидеть вашу реакцию, он в принципе готов рассмотреть любой ответ, и даже критику. Высказывание по типу “это меня не интересует” может означать, что либо вы не проявляете интереса к беседе, либо к собеседнику. Не стоит обижать того, кто к вам обращается: уделите его вопросу хоть немного внимания.

7. “Я тебя уважаю”

Эти и другие статусы со смыслом мы часто говорим без определенного повода. Действительно ли вы относитесь к своему собеседнику так, как говорите? Если это на самом деле так, тогда пропустите этот пункт. Но если вы говорите одно, но ваши жесты показывают другое, вашему собеседнику вряд ли будет приятно. Однако в некоторых ситуациях допустимо использовать подобные фразы просто для того, чтобы, как говорится, разрядить обстановку.

8. “Ну я же предупреждал…”

Этой фразой вы не покажете ничего, кроме своего превосходства над собеседником. Вы действительно считаете, что никогда не ошибаетесь, и поэтому к вам нужно прислушиваться всем без исключения? Подобные фразы можно понять, если вы — еще совсем юный собеседник. Однако взрослый, интеллигентный человек не позволит себе произнести такие слова. Лучше подобрать более нейтральную фразу, чем осуждать кого-то за неверное решение.

9. “Я больше не могу”

В этой простой и, на первый взгляд, безобидной фразе скрыт глубокий смысл. Говорить таким образом — значит признавать свои слабости. А свою слабость не стоит демонстрировать собеседнику, тем более малознакомому.

Не сомневайтесь в своих способностях. У вас все получится, и это главное, что вы должны говорить.