Как правильно делать омолаживающую обрезку яблони и повысить урожайность плодовых деревьев

Неприхотливые яблони — самые часто встречающиеся плодовые деревья на многих дачных участках. Эти деревья при правильном уходе будут радовать из года в год своих хозяев хорошим урожаем. Тем не менее, все деревья рано или поздно стареют и перестают плодоносить. Если и ваша яблоня стала приносить меньше плодов, не спешите избавляться от старого дерева. Этот метод поможет повысить урожайность плодовых деревьев на вашем участке.

Омолаживающая обрезка — перед тем, как к ней приступить, внимательно осмотрите дерево. В большинстве случаев на старых деревьях вырастают лишние побеги, а низ ствола покрывается прикорневой порослью. В первую очередь, вам необходимо избавиться от лишних побегов, а также сухих, поврежденных и больных веток.

Если вы проводите обрезку впервые, лучше сделайте это в несколько этапов. В первый год избавьтесь от зараженных веток, а во второй — укоротите здоровые ветки. Обрезка должна выполняться примерно на одну треть высоты дерева. Заодно можно также проредить пышную крону.

Не увлекайтесь процессом: следует помнить, что в первый год у старого дерева можно удалить одну-две крупные и толстые ветки, а также несколько средних. Самые тонкие побеги можно срезать смелее, однако постарайтесь при этом сохранить нужную вам почку. Небольшие срезы, диаметр которых около двух см, зарастут достаточно быстро. Таких срезов при обрезке обычно больше всего. После такой осенней процедуры все срезы нужно тщательно обработать садовым варом.

Если на второй год ваша яблоня отпустила много вертикальных побегов, их также нужно проредить, а оставшиеся побеги срезать до боковых почек, чтобы в дальнейшем новые ветки отрастали горизонтально.

Самое подходящее время для начала процедуры омоложения — вторая половина осени: последние недели октября и ноябрь. Именно к этому времени плодовое дерево уже будет находиться в состоянии покоя, а значит, гораздо легче перенесет обрезку. Еще один важный момент: осенью лучше всего видна структура дерева, и вам будет легче определиться, с какими ветками нужно расстаться. Не бойтесь избавляться от верхних веток. В этом случае ваша яблоня будет получать больше солнечного света, а значит, плодоношение на нижних ветках тоже улучшится. Смело избавьтесь от веток, которые расположены под острым углом от ствола: скорее всего, они не выдержат тяжести плодов и согнутся. Если жаль с ними расставаться, в урожайные годы придется сделать для них подпоры.