Молоды душой: есть ли счастье, если ты одинока и тебе за 60? Вы удивитесь, сколько положительных моментов в старости!

Я часто хожу с подругами в сауну, где по утрам отдыхает задорная компания веселых старушек. Да, женщины они уже немолодые, на целлюлит и прочие кошмары молоденьких девочек им просто наплевать, да и за фигурой им следить не особо-то нужно. Они прекрасно чувствуют себя в своих немолодых телах и могут себе позволить посещать сауну без купальников.

Эта стайка всегда весело щебечет, смеется и активно жестикулирует. Они без смущения обсуждают светскую жизнь, мужчин, соседей, словно знают все и обо всех. После сауны они в том же составе ходят на прогулку, по магазинам или в кафе полакомиться мороженым.

И, между прочим, каждой из них явно больше 60. Эти старушки одиноки, энергичны и… вполне себе счастливы.

При первых встречах мне казалось, что их запоздалое счастье выглядит слегка нелепо. Мы же привыкли думать, что счастье распространяется максимум на средний возраст. В этот период твоя жизнь словно кипит – стабильная работа, крепкая семья, куча энергии и планов на будущее. В детстве мы в основном зависим от родителей, ну а в старости… Разве есть в этой унылой поре что-то хорошее?

И тем не менее, если призадуматься, настоящее счастье в среднем возрасте редко кто испытывает. Чем мы обычно занимаемся в период с 25 лет и до выхода на пенсию? Правильно: спешим, стремимся успеть как можно больше и доказать себе и другим, какие мы молодцы. Самый активный период жизни мы тратим на заботы: о детях и родителях, об успешной карьере и т. д. А эти веселые старушки уже полностью свободны от обязательств: они могут жить в свое удовольствие.

Эти взрослые, но такие юные в душе женщины – совсем другие.

Их день начнется так, как они сами захотят – с чашки горячего какао, неспешной прогулки в парке или посиделок с подружками в сауне. К тому же, многие фитнес-клубы предлагают специальные программы и скидки для пенсионеров, так почему же не воспользоваться заманчивым предложением? Это же так здорово: каждый день собираться дружной стайкой в одном месте!

Им не страшны начальники-деспоты или глупые подчиненные. Они не бегают по пять раз за ночь успокаивать орущих малышей. Им не нужно вставать затемно, чтобы успеть к первой паре. Им вообще не нужно никуда торопиться. Они могут жить в свое удовольствие: так, как мечтают многие из нас.

Меня всегда интересовал вопрос, как пожилым женщинам живется без настоящей любви. Теперь я знаю ответ – живется замечательно. Они заменили бурные и недолговечные чувства на крепкую женскую дружбу. Эти дамочки за 60 просто поражают – откуда они берут столько энергии? Им не страшны пересуды, не нужен секс и изнурительные диеты. Они умеют отдыхать по полной!

Буквально недавно я вспомнила, что пару лет назад занималась документами одной из этих женщин. На тот момент ей стукнуло 75 лет!

Должна признаться, я восхищаюсь людьми, которые умеют наслаждаться жизнью в любом возрасте. Надеюсь, в старости я тоже смогу собрать свою стайку девочек, умеющих жить.