Тревога родителей: что думают учителя о ваших детях

В этой статье я расскажу о мудрых мыслях и полезных вещах, которые можно узнать из разговора с учителем вашего ребенка. Моим детям – от 4 до 8 лет, а моя жена уже много лет преподает в младших классах. За годы работы она сталкивалась с различными ситуациями, которыми охотно делилась со мной. Некоторые из них я хотел бы рассказать другим родителям.

Порой мы наносим непоправимый вред нашим детям. Мы воспитываем наших чад в таком ключе, что они вряд ли смогут чего-то добиться в современном мире. Мы растим эгоцентриков,  не способных отстаивать свою точку зрения или бороться за собственный успех.

Я поделюсь с вами мудрыми мыслями, которые я вынес из общения со школьными учителями.

Не стоит быть ребенку лучшим другом. В первую очередь, вы – его родители.

Вашей главной обязанностью является обучение ребенка правильному и достойному уважения поведению. Некоторые родители считают, что достаточно стать лучшим другом для своего ребенка, чтобы избежать многих проблем, но это не так.

Не совершайте подобных ошибок. Пусть ваш ребенок учится дружить в социуме, вне дома. Согласитесь, разве лучший друг обязан учить вас ответственно относиться к своим поступкам? А вот родители, в свою очередь, должны.

Поколение беспомощных детей – это ваших рук дело.

Современные родители порой слишком сильно оберегают своих детей, тем самым культивируя в них беспомощность.

Многие дети привыкли говорить, что им не под силу выполнить то или иное задание. И что тогда делают родители? Правильно: спешат на помощь и выполняют все за детей. Но таким способом мы, скорее, научим ребенка сдаваться при первой же трудности, чем приучим его к самостоятельности.

Объясните ребенку, что без поражений не бывает побед. Научите детей достойно переживать неудачи, упорно трудиться и никогда не сдаваться.

Учите детей дисциплине. Они должны понимать, как вести себя в той или иной ситуации, чтобы добиться цели.

Научите детей четко следовать инструкциям и только потом переходите к этапу импровизации. Пусть они совершают ошибки, но только таким способом и происходит взросление. Не лишайте их шанса проявить себя, иначе им будет трудно привыкнуть к самостоятельности во взрослой жизни.

По мнению учителей, самое печальное – это ребенок, лишенный инициативы. Увы, это не редкость в современном мире, где чрезмерно опекающие родители все делают за своих детей. В конечном счете, такие дети никогда не будут чувствовать себя уверенно в этой жизни.

Отстаивайте права своих детей и поддерживайте тех, кто их учит.

Большинство родителей яростно защищают своих детей в любой трудной ситуации, и это правильно. Но не стоит забывать и об учителях. Выслушайте педагога и запомните то, что он говорит о вашем ребенке. Многие вещи могут вас удивить, ведь ребенок в коллективе ведет себя совсем иначе, чем дома.

Некоторые родители не хотят принимать во внимание тот факт, что с ними говорит профессионал, который находится с детьми в постоянном контакте. Если между вами и учителем возник спор, постарайтесь не выяснять отношения в присутствии своего ребенка. Таким образом вы подрываете авторитет учителя в глазах ученика.

Не вмешивайте ребенка в разговор с учителем, а лучше выслушайте каждого по отдельности. Иначе вы снова подорвете учительский авторитет.

Не ждите от ребенка подтверждения или отрицания слов учителя. Постарайтесь посмотреть на ситуацию со стороны.

Запомните: обязанность в деле воспитания ребенка лежит всецело на родителях!

Многие родители ошибочно думают, что подготовка ребенка ко взрослой жизни – прямая обязанность учителя. Это не так! Только родители отвечают за правильное воспитание своих детей. Не перекладывайте ответственность на других!

Не ждите, что педагог будет учить вашего ребенка правилам жизни. Он проводит с детьми каждый день по несколько часов, но этого не всегда бывает достаточно даже для преподавания учебной программы! Что уже говорить о воспитании…

Именно на плечах родителей лежит основная ответственность по воспитанию детей. Учитель лишь может помогать и поощрять их на этом пути. Помните, что в глазах ребенка именно вы – главный пример для подражания!