Азбука веры преподобного Паисия Святогорца

Если человек чего-то просит у Бога, не жертвуя ничем взамен, такая просьба не будет услышана. Не сидите сложа руки и не просите: “Боже, прошу исцелить меня от всех болезней”, при этом не жертвуя ничем. Это просто хорошие слова, опрометчиво выброшенные на ветер.

Если в вашем сердце есть любовь к Богу, если вы готовы идти на жертвы, Бог услышит и исполнит вашу просьбу при условии, что это идет на пользу другому человеку. Если чужие люди просят вас о ком-либо помолиться, убеждайте их тоже замаливать свои грехи и не грешить в дальнейшем.

Паисий Святогорец рассказывает о том, как нужно правильно просить у Бога:

Некоторые люди, которые приходят ко мне, обращаются с просьбами: “Исцели нас, ведь ты можешь это сделать”. К сожалению, эти люди рассчитывают на безвозмездную помощь, ничего при этом не отдавая взамен. Например, когда ты просишь человека, чтобы он не ел сладкое, чтобы угодить Богу, он спрашивает, почему Бог не может помочь просто так. Эти люди не пожертвуют ничем ни для себя, ни для спасения других. Однако другие люди готовы отказаться от сладкого, чтобы Христос услышал их молитвы и помог тем, кто страдает от сахарного диабета или других болезней. Только через жертву человек сближается с Богом. И только таким людям Христос будет помогать.

Некоторые люди говорят, что не знают, как молиться о своих больных родных. В этом случае я советую им пойти на жертву и отказаться от чего-то, что вредит их собственному здоровью.

Однажды ко мне за помощью обратился человек, который приехал из Германии. Его дочери грозил паралич. Врачи оказались бессильны. Страшно было смотреть на безутешного отца. Я посоветовал ему совершить какую-то жертву во имя дочери. Но он сказал, что молиться не умеет. Тогда я спросил, сколько сигарет он выкуривает каждый день. Он ответил, что почти пять пачек. Тогда я сказал ему остановиться на одной, а оставшиеся деньги отдавать бедным. И тогда он сказал, что совсем бросит курить, если его дочь поправится. На что я ответил, что не будет в этом смысла, если он не бросит курить сейчас.

Я спросил, любит ли он своего ребенка. И человек ответил, что ради него готов на все. Я еще раз предложил ему отказаться от курения. Это гораздо легче, чем кажется на первый взгляд. Однако в тот момент этот человек не был готов бросить курить. Каким образом Бог поможет такому человеку? Он помогает тем, кто ему внимает.

Однажды меня посетил другой человек, который тоже много курил. И я тоже посоветовал ему бросить эту пагубную привычку. В ответ на это он попросил помолиться о здоровье его тяжело заболевшей жены. Я спросил, любит ли он свою жену и сказал, что он сам должен ей помочь молитвами и жертвами.

Человек удивленно спросил, что же ему сделать. И я сказал ему бросить курить и духовно оздоровиться самому ради жены. По крайней мере, Бог увидит его старания. Через месяц человек вернулся ко мне, чтобы поблагодарить. Он сказал, что бросил курить, и его жене стало легче. Однако спустя некоторое время он снова начал курить, а его жене стало хуже. На этот раз лекарство ему уже было известно.