Жить на всю катушку: мудрые советы бразильского врача Пауло Убиратана

Бразильский врач-онколог Пауло Убиратан делится своими наблюдениями, пропитанными житейской мудростью. В его высказываниях — просто тонны всего полезного! Скорее запоминайте его необычные тезисы и делитесь с друзьями!

– Как вы относитесь к алкоголю?

– Безусловно, чрезмерное употребление наносит организму вред. При этом всем известно, что вино делают из винограда, пиво — из злаковых культур. А это значит, что в хорошем алкоголе тоже есть свои полезные вещества. Главное — во всем соблюдать меру.

– Как следить за своим здоровьем по мере приближения старости?

– Я придерживаюсь такой точки зрения: ничего не предпринимайте, если вас ничего не беспокоит. Занимайтесь спортом в свое удовольствие. Профессиональный спорт наносит организму больший вред, чем любительский. Искусственный рост мускулов — это не показатель здоровья.

Сейчас много говорят о пользе ходьбы. Тогда почему почтальоны не живут до 150 лет? Между прочим, зайцы, которые находятся в постоянном движении, живут около 15 лет, а черепахи, наоборот, доживают до 500 лет.

– Вы не согласны с тем, что регулярные занятия спортом продлевают жизнь?

– У нашего сердца от природы есть определенный ресурс работы. Не думаю, что стоит тратить его на упражнения. Так или иначе, наше сердце имеет определенный срок службы. Вы же не станете утверждать, что ваш автомобиль прослужит вам дольше, если вы будете ездить на высокой скорости? Если вы хотите прожить дольше, уделяйте достаточное время сну и отдыху.

– Так ли вредно мясо для нашего организма?

– Это все выдумки неграмотных диетологов. Только вдумайтесь: чем питаются коровы? Правильно, растительной пищей. Из этого следует, что мясо образуется в результате переработки травы и кукурузы. Мое мнение таково: хороший кусок мяса — лучший способ насытить организм растительной пищей.

– Довольно необычное мнение для врача…

– Мне близки слова американского писателя Хантера Томпсона: “Жизнь должна быть путешествием до могилы не с намерением прибыть в сохранности и красивом, хорошо сохранившемся теле, а скорее въехать с заносом, в клубах дыма, полностью вымотанным и изношенным, громко провозглашая — «Вот это поездка!”. Вот кто действительно умел жить на полную катушку!