Ядовитые цветы и растения, которые могут расти в вашем доме

Дом без комнатных цветов и растений трудно себе представить. Декор, очистка воздуха и насыщение его кислородом это самые важные предназначения домашних растений. Не всем известно, однако, что существуют и растения которые совсем небезопасны для здоровья человека.

В этой статье мы расскажем вам о некоторых растениях которые способны навредить здоровью человека.

 

1. Диффенбахия

Квартиры, офисы, больницы и даже детские сады – во всех этих местах можно встретить это растение. Биологи считают что этот цветок являясь представителем семейства ароидных, очень ядовит и не должен расти в помещении.

Ядовитое вещество, которое находится в зелёных частях растения, провоцирует сильно выраженную аллергию, красноту и слезоточивость. Вот почему следует оберегать своих детей и животных от контактов с этим очень красивым, но токсичным растением.

2. Броваллия

Это кустарное небольшое растение, относится к семейству пасленовых. Кустарник цветёт белыми, синими и лиловыми цветами.

Броваллия очень ядовитое растение. После ухода за ней обязательно тщательно помойте руки. Горшки с кустарником размещайте в местах недоступных детям и домашним животным.

3. Примула или первоцвет

Многие родители украшают подоконники своих окон этими красивыми цветами с бархатистыми листьями и яркими цветами.

Категорически запрещается размещать этот цветок в помещение, где находятся дети. В период цветения примула выделяет алкалоиды, которые ядовиты и способны вызывать головокружение и тошноту. Чем больше таких цветов у вас в комнате, тем заметнее будут последствия вдыхания токсинов выделяемых этим растением.

Листья первоцвета тоже представляют опасность, так как яд  содержится и в волосках на листьях.

4. Азалия

За уникальную красоту и неприхотливость в уходе, этот цветок называют ещё королевой всех домашних растений. Но мало кто знает, что азалия это опасный цветок, так как её листья содержат токсичное вещество гликозид.

Аритмия и даже летальный исход возможны при попадании этого ядовитого вещества в организм. Конечно для того чтобы смертельно отравится доза гликозида должна быть значительной. Если у вас всё таки есть в доме это растение, разместите его в местах недоступных детям и домашним питомцам.

5. Плющ

Это известное растение, используют для украшения помещений и фасадов.

Но не всем известно, что как плоды, так и листья этого куста представляют опасность.

Плющ, который растёт в доме, обычно не плодится, но его листья опасны для кошек, которым нравится играться с его зелёными листьями.

6. Глориоза

Все части этого растения содержат сильное токсичное вещество, которое, при попадании в организм человека, приводит к летальному исходу. Способна, изменять оттенок цветов в период своего цветения.

Токсины глориозы не выделяются сами по себе и не попадают в воздух, вот почему можно любоваться красотой этого растения с близкого расстояния.

7. Монстера

Это крупное растение очень часто сажается в общественных местах. Но его можно встретить и во многих домах.

Листва этого растения содержит очень ядовитое вещество, попадание которого на слизистую вызывает токсичную реакцию, серьёзное отравление которое требует скорой медицинской помощи.

8. Альпийская фиалка или цикламен

На подоконниках многих цветоводов часто встречаются альпийские фиалки. Его приятный аромат и нежные цветы привлекают взгляд многих людей. Справедливости ради, нужно сказать, что в этом цветке ядовиты только клубни. Проследите за тем, чтобы ваши домашние животные не приближались к этим клубням.

9. Трихоцереус

Это растение относится к семейству кактусов, но опасность представляет не только его колючки. Ядовитые вещества, которые находятся в этом растении, вызывают сильные галлюцинации, и могут спровоцировать паралич центральной системы.

10. Брунфельзия

Этот цветок с сиреневыми цветами и приятным ароматом распространен в Америке и в Европе. Все части этого растения ядовиты и обладают нейротоксическим действием. Существуют виды брунфельзии которые добавляют в напиток, который употребляется исключительно в племенах Амазонки.

11. Кливия

Это очень красивое домашнее растение с красивыми яркими цветами. Но красота и привлекательность кливии не может компенсировать, опасность которую представляет это растение для человека. Большие дозы этого яда провоцируют паралич.

Соблюдайте осторожность, когда пересаживаете это растение и не разрешайте детям прикасаться к нему.

12. Молочай

Это растение, встречается очень часто в домашней обстановке. Пуансетия является самым красивым представителем этого семейства. Из-за того что этот цветок расцветает в период католического Рождества его прозвали Вифлеемской звездой. Несмотря на свою красоту, это растение одно из самых ядовитых из-за содержания млечного сока.

Сок этого растения, попавший на кожу, вызывает ожог, красноту и воспаление. При попадании внутрь организма возможны тяжёлые отравления. Яд, попавший в глаза приводит к полной потери зрения.

13. Фикус

Не самый опасный цветок из нашего списка. Это растение представляет опасность только из-за того что провоцирует развитие сильной аллергии. Соблюдайте осторожность при контакте с соком этого цветка. Именно сок вызывает раздражения и ожоги кожи.

14. Пахиподиум Ламера

Этот цветок похож и на пальму или на кактус. Многие цветоводы называют это растение мадагаскарской пальмой.  Не рекомендуем вам размещать Пахиподиум в комнатах для детей. Надевайте перчатки когда пересаживаете растение, чтобы не допустить попадание сока на кожу. После прикосновения к этому растению обязательно мойте руки.

15. Шеффлера

Это достаточно крупное кустарное растение, которое часто встречается в доме.

Оно не так ядовито как другие цветы, но яд который в ней содержится вызывает раздражения кожи и сильное отравление при попадании в организм.

Если у вас в доме живут маленькие дети избавьтесь от этих растений!