Сажаем правильно чеснок под зиму

Озимый чеснок: избегаем распространенных ошибок

Не рекомендуется сажать чеснок слишком рано, так как он может прорасти. Слишком поздняя высадка также не рекомендована: урожай может подмерзнуть. Именно поэтому озимые сорта чеснока требуют точного соблюдения сроков посадки.

Выбираем правильное место для посадки

Озимый чеснок весьма прихотлив: его не стоит высаживать на участки, где ранее росли корнеплоды и лук. Категорически не советуем высаживать чеснок на смену другому чесноку. Лучше всего эта культура приживется на участках, где ранее росли кабачки, огурцы, баклажаны, перец, а также ягодные кусты или зерновые.

Готовим чеснок к посадке

Озимый чеснок можно размножить с помощью бульбочек или зубчиков. Для хорошего урожая в первом случаем вам понадобится два года, во втором – один год. Перед осенней высадкой чеснок нужно тщательно перебрать и удалить неподходящие зубки. Пригодный материал для дезинфекции помещают на пару часов в зольный раствор (400 г золы на 2 литра воды), либо на пару минут в соляной раствор (3 ст. л. на 5 литров воды) и раствор медного купороса (1 ч. л. на 10 литров воды).

Выбираем подходящий грунт

Чеснок очень любит солнечный свет. Зимнему чесноку нужен некислый супесчаный грунт с добавлением удобрений после предыдущих культур. Удобрять почву лучше заранее: за две недели до посадки перекапываем грунт с добавлением 5-6 кг перегноя на каждый м². Можно также добавить разные фосфорные удобрения, калийную соль. И напоследок, накрываем подготовленный участок пленкой.

Озимый чеснок: основные правила посадки

Засыпаем в борозды (15-20 см) небольшой слой крупнозернистого песка (1,5-3 см). Это прекрасная защита для зубков от гниения. Крупные зубки высаживаем на расстоянии около 15 см, мелкие – около 10 см. После этого на готовый участок насыпаем сухой торф или опилки. Посевы можно укрыть полиэтиленом до первого снега. Глубина борозды для бульбочек не должна быть более 3 см, а расстояние между бороздками – 10 см.

Как ухаживать за озимым чесноком

Озимый чеснок – весьма неприхотливая культура. При развитой корневой системе он прекрасно переносит холода. С приходом весны участок необходимо очистить от опилок и листвы. Первые стрелки появляются к концу июня: их необходимо обламывать, если вы хотите получить крупную луковицу. Не забывайте время от времени добавлять подкормку: используйте коровяк, птичий помет, мочевину. Обильно поливайте чеснок до созревания луковиц и сокращайте полив после (слишком интенсивный полив провоцирует болезни). Очень важно вовремя удалять сорняки и рыхлить почву.

Правильно убираем озимый чеснок

Собирать урожай озимого чеснока нужно при солнечной погоде. Идеальное время в конце лета – конец июля и начало августа, до созревания ярового чеснока. Собранные луковицы несколько дней просушивают на солнце, стебли укорачивают, а корешки обрезают. Очень важно, чтобы чеснок не перезрел – головки перезревшего продукта рассыпаются.