Гуцульское национальное блюдо – Банош. Вкусно и оригинально!

Гуцульскую кулинарию нельзя представить без традиционного обеда. Юго-Западная часть Украины знаменита множеством уникальных и очень вкусных блюд. Банош – вкусное и одно из самых особых гуцульских блюд. Любой, кто хоть один раз его попробовал, никогда не забудет яркие вкусовые впечатления, которые он ощутил.

Все нужные ингредиенты должны быть домашними. Сметана на которой варят банош должна быть трехдневной выдержки. Мешать банош нужно исключительно деревянной лопаткой или ложкой, обязательно в одну сторону. Несмотря на эти правила это совсем несложное в приготовлении блюдо. Предлагаем вам оптимальный вариант приготовления баноша, по бабушкиному рецепту.

В каждом гуцульском доме банош является повседневной едой. Приготовьте это колоритное, гуцульское лакомство.

Ингредиенты

-Мука кукурузная – 1 ст.

-Молоко – 1 ст.

-Брынза – 200 гр.

-Сметана – 500 гр.

-Лук – 1 шт.

-Сало – 400 гр.

-Смалец – 2 ст.л.

-Соль – 1 ч.л.

-Сахар – 1 ч.л.

-Молотый черный перец – по вкусу

Способ приготовления:

1. Сало режется на мелкие кусочки

2. Лук очистите и крупно нарежьте (кубиками или полукольцами)

3. Брынзу следует размельчить руками на кусочки

4. В это время духовку следует разогреть до 100 градусов

5. На средний огонь поставьте казан средней величины и вылейте в него молоко и сметану. Перемешайте и доведите до кипения. Посолите и добавьте сахар.

6. Не переставая мешать, добавляйте в казан муку, так чтобы не образовались комки. Банош нужно мешать без остановки, до загустения, и пока не станет, заметен жир.

7. Варится банош около 30 минут. Степень готовности определяется по тому как банош отходит от стенок.

8. Накройте казан крышкой и поставьте в духовку на 5-10 минут. По истечении этого времени духовку нужно выключить, но казан оттуда не следует доставать.

9. На горячую сковороду выкладываем смалец. После того как жир растопится, на сковороду добавьте сало и обжарьте до румяной, аппетитной корочки. Добавьте перец и лук по вкусу. Продолжайте жарить сало с луком постоянно перемешивая, пока лук не обжарится со всех сторон.

10. После этого банош можно вынуть из духовки и сервировать по тарелкам вместе с жаренными шкварками с луком. Присыпьте порции брынзой и побрызгайте смальцем. Банош это блюдо которое падают горячим.

Обычно это лакомство запивают простоквашей, которая подчеркивает вкус и аромат блюда.

Наслаждайтесь! И расскажите об этом рецепте своим знакомым и друзьям! Они обязательно вас отблагодарят.