Как максимально утеплить дом

Все мы знаем, что тепло, которое поступает к нам от батарей и радиаторов постепенно рассеивается. И часто бывает, что даже достаточно высокая температура батареи не способна в достаточно степени обогреть комнату. А все почему? Потому что слишком много путей ухода этого тепла, которые никак не заизолированы. Ведь недостаточно поставить стеклопакет и думать, что в комнате сразу станет намного теплее. Безусловно, это поможет, но остаются еще стены, потолок, крыша, пол и вентиляция.

В прошлой статье мы пытались разобраться, что же такое теплоизоляция: тренд или необходимость. А в этой мы подтвердим вывод актуальными цифрами и фактами.

Самый больший процент потерь тепла припадает на стены. Они отбирают аж 40% теплоэнергии, которая могла бы вас согревать холодными зимними вечерами. Это значит, что теплоизоляции стен необходимо переделить больше всего внимания. Соответственно материал должен быть также наилучшим.

ЧЕМ ЖЕ ЛУЧШЕ УТЕПЛЯТЬ?
Сегодня самым подходящим, что представлено на рынке является теплоизоляция минеральной ватой. Но и она также может быть совершенно разной. Ошибочно полагать, что чем больше плотность, тем лучше будет такой материал. С увеличением плотности возрастает лишь вес, а с увеличением толщины также возрастает вес, и плюс вы увеличиваете линейные размеры стен, что также не есть хорошо. Такие параметры характерны для отечественных производителей базальтовой теплоизоляции.

Именно поэтому на инфографике представлена базальтовая вата Rockwool. В данном случае производитель делает упор на низкую теплопроводность, за счет чего и выигрывает. Этот параметр говорит о том, что зимой тепло не будет, выходит за пределы дома, и соответственно холодный воздух не будет попадать внутрь. Но и летом такая изоляция будет полезной, так как не будет пропускать жару в дом, оставляя температуру комфортной.

КУДА ЕЩЕ УХОДИТ ТЕПЛО?

Также весомый процент отбирают на себя окна и крыша. Про окна мы писали выше, а теплоизоляцию крыши стоит рассмотреть подробней. Если вы обладатель мансардного помещения, и планируете переделать его в жилую комнату, утеплить крышу необходимо, иначе жить там будет просто невозможно. Для таких целей необходимо использовать утеплитель для скатных кровель. А вот если мансарда используется как неотапливаемый чердак, необходима теплоизоляция потолка, дабы холодный воздух не попадал в комнаты.

ЧТО ЕЩЕ НУЖНО УТЕПЛИТЬ?
Техническая теплоизоляция необходима для того что б сократить потери тепла в трубах ведущих от котла отопления, и для изоляции вентиляции. Помимо этого также утеплить можно и пол, для чего используются плиты с повышенной жёсткостью. При чем, они выпускаются разных толщин, даже 20 мм, что позволяет не жертвовать высотой помещения. И при этом избавить себя от неприятных ощущений холодного пола зимой.

ПРЕИМУЩЕСТВА БАЗАЛЬТОВОЙ ВАТЫ
На тему, почему базальтовая вата является лучших утеплителем, уже написано много статей. Ниже мы приведём основные преимущества:

  • низкий уровень теплопроводности обеспечивает комфортную температуру, как в зимний, так и в летний период;
  • изготавливаясь из натуральных базальтовых пород, она является абсолютно экологически чистой и безопасной;
  • экономия на отоплении в утепленном доме очень значительна, а использование качественной ваты, позволяет забыть про необходимость реставрации утепления на долгие годы;
  • большой ассортимент товара позволит выбрать утеплитель под любые потребности;
  • процесс производства включает в себя обработку плит при температуре 1500 градусов, это делает плиты огнестойкими. Они не только не горят, но и способны защищать от распространения огня;
  • также к свойствам материала относится то, что он еще и обеспечивает звукоизоляцию биостойкость и гидрофобность в значительной степени влияют на срок службы.

Источник