Ученые назвали 12 самых загрязненных пестицидами фруктов и овощей

Клубника официально признана продуктом с наибольшим количеством пестицидов.

Согласно Рабочей группе по вопросам окружающей среды (некоммерческая организация в США по проблемам загрязнения окружающей среды, EWG) порядка 98% поставляемой клубники содержит остатки пестицидов. Более того, около 40% всей клубники имеет в своем составе 10 и более видов пестицидов.

foxnews.com

Часть химикатов может поспособствовать возникновению рака, вызвать проблемы с репродуктивной системой, гормональные и неврологические нарушения.

Раньше клубника считалась сезонной ягодой. Теперь же ее можно найти на прилавках практически круглогодично. Спрос есть, есть и возможности вырастить ее с помощью… пестицидов. С интенсивным использованием пестицидов урожайность продукта выросла, а также увеличился период вегетации.
Лидирующий производитель клубники – Калифорния, США. В 2014 году было собрано порядка 1 миллиарда тонн ягоды. Более того, клубника – пятая по ценности культура в Калифорнии.

По данным EWG каждый акр земли в Калифорнии обрабатывается 136 кг пестицидов. 27 кг из них – химикаты, которые «могут в некоторых количествах оставаться в урожае», но большая часть – это фумиганты, вредные газы, которые могут негативно сказать на жителях близлежащих районов.

За последние несколько лет клубника поднялась в рейтинге самых загрязненных пестицидами продуктов с 4 места (2015 год) на 1-е, обойдя яблоки, которые в течение 5 лет занимали лидирующие позиции.

С другой стороны, авокадо остается самым чистым продуктом уже последние 15 лет. Менее чем 1% образцов показал наличие пестицидов.

foxbusiness.com

EWG составила список под названием Dirty Dozen (что в переводе означает «Грязная дюжина») и включила в него фрукты и овощи с наиболее высоким содержанием пестицидов.

Существует и противоположный ему список – Clean Fifteen («15 чистых продуктов»), в которые входят фрукты и овощи с самым низким содержанием пестицидов.

“Грязная дюжина” в 2016 году:

  1. клубника;
  2. яблоки;
  3. нектарины;
  4. персики;
  5. сельдерей;
  6. виноград;
  7. вишня;
  8. шпинат;
  9. помидоры;
  10. болгарский перец;
  11. помидоры Черри;
  12. огурцы.


15 чистых продуктов:

  1. Аавокадо;
  2. кукуруза;
  3. ананас;
  4. капуста;
  5. горох;
  6. лук;
  7. спаржа;
  8. манго;
  9. папайя;
  10. киви;
  11. баклажан;
  12. дыня мускатная;
  13. грейпфрут;
  14. дыня-канталупа;
  15. цветная капуста.

Некоторые лоббисты крупных сельскохозяйственных компаний утверждают, что EWG искажает данные. Мол, фрукты и овощи нужно мыть перед употреблением, тем самым избавляясь от остатков пестицидов. Но многие эксперты сходятся во мнении, что мытье фруктов и овощей в большинстве случаев вряд ли достаточно.

 

Источник