Вот почему при взлете и посадке должны быть открыты шторки иллюминаторов

Возникал ли у вас когда-нибудь вопрос, зачем бортпроводники просят при взлете и посадке открывать шторки иллюминатора? Когда я нахожусь в салоне самолета, мне всегда интересно, почему стюарды и стюардессы обходят пассажиров с такой просьбой. Оказывается, причин тому несколько, но все они имеют одну цель.

diply.com

Согласно правилам обеспечения безопасности полетов, во время руления, взлета и посадки самолета шторки иллюминаторов должны быть подняты. Причина проста: именно на эти этапы приходится самое большое количество аварийных ситуаций. Поэтому особо пристальное внимание уделяется безопасности.

1. Забота о пассажирах

Вы, наверное, замечали, что при взлете/посадке выключается основное освещение в салоне? Так вот, это делается для того, чтобы глаза пассажиров привыкли к естественному освещению. Так они смогут заприметь аварию.

2. Создаем видимость


Бортпроводники и даже пассажиры при условии, что шторка поднята, могут лицезреть, что происходит за бортом. Это позволяет вовремя сообщить о возникновении нештатной ситуации экипажу. Например, увидеть, есть возгорание или нет. Кроме того, в случае аварийной посадки через иллюминаторы спасатели смогут увидеть, что происходит в салоне.

3. И снова о пассажирах

Шторки также поднимаются для того, чтобы пассажиры не поранились. При жесткой посадке пластмассовая шторка может расколоться и повредить лицо осколками.

 

Источник