Вот как отличить натуральный какао-порошок от суррогата: всегда пользуюсь этим трюком!

Какао по праву называют напитком богов за его способность даровать спокойствие и мудрость, подымать настроение и пополнять источник внутренней силы. Ольмеки, индейцы из Центральной Америки, первыми стали готовить этот ароматный напиток темно-коричневого цвета и дали ему имя — «kakawa».

индейцы готовят какао
индейцы готовят какао

Индейцы растирали какао-бобы, смешивали их с водой и специями, а для питательности добавляли кукурузную муку. Напиток получался густым и довольно горьким на вкус. Европейцы же, которые познакомились с новым продуктом благодаря Колумбу, начали добавлять сахар, молоко, сливки…

как какао попало в Европу
как какао попало в Европу

Натуральное какао

Какой бы рецепт приготовления какао ты ни предпочел бы, важно не ошибиться с выбором какао-порошка: ведь только качественный продукт принесет организму пользу.

Ученые выяснили, что какао повышает в крови уровень антиоксидантов, стабилизирует давление и сердечный ритм, облегчает мучительный кашель, препятствует развитию кариеса и, конечно же, подымает настроение.

напиток горячий шоколад
напиток горячий шоколад

Качественный какао-порошок

    1. На пачке должна стоять пометка, что какао неалкализированное, то есть не подвергшееся химическому процессу по улучшению цвета и усилению аромата, который сводит на нет всю пользу продукта. Алкализированный (препарированный) порошок стоит дешевле, но для кондитерских изделий подходит.

    2. Растворимые какао-напитки не имеют ничего общего с натуральным какао. На них даже взгляд не задерживай.
    3. На этикетке также должна быть указана массовая доля жиров — 15 %, что свидетельствует о наличии масла, ценнейшего компонента бобов.
качественный какао-порошок
качественный какао-порошок
  1. Качественный имеет насыщенный цвет, глубокий шоколадный аромат и горьковатый вкус.
  2. Отличить качественное какао можно при помощи простого приема: если растереть порошок между пальцами, он не осыпется полностью, а оставит на коже жирноватый коричневый налет. К сожалению, этот трюк возможно проделать только после покупки…

Испытай на себе чудесные качества этого замечательного напитка. Завари чашечку ароматного лакомства — не успеешь и глазом моргнуть, как зарядишься бодростью и силой, а мир обретет яркие краски!

Не дай друзьям ошибиться с выбором какао: поделись с ними этой статьей!

Источник